Qualité et sécurité des aliments
" Pour les consommateurs, la qualité et la sécurité des denrées alimentaires ont une importance capitale.
Bonnes pratiques d’hygiène, HACCP, agrément sanitaire européen, nettoyage et désinfection, allergènes, dangers émergents, matériaux au contact alimentaire…
Mon objectif aujourd'hui, vous accompagner dans la mise en place et l'amélioration des démarches qualité qui vous concernent. Et dans l'obtention de certifications volontaires ou réglementaires. "
Mettre en place ou actualiser une démarche HACCP
En adéquation avec les principaux standards et référentiels : Codex Alimentarius, Norme NF VO1-006 et Guides de Bonnes Pratiques…
Analyse des procédures existantes (plan HACCP, PRP, PRPo, CCP...)
D'identifier des pistes d'amélioration
Vérifier l'efficacité des mesures de maîtrise mise en place
Créer ou réviser votre dossier d’agrément CE ou non agréé, au regard de la réglementation ou l’évolution de vos activités
Évaluer la conformité de votre dossier vis-à-vis des exigences réglementaires - Mesurer la pertinence de vos procédures internes
Dossier d'agrément laboratoire de transformation, centre d'emballage d'oeufs...
Réalisation de l'état des lieux du dossier existant
Rédaction du dossier d'agrément et PMS
Evaluation de votre plan de maîtrise sanitaire
Définition du plan d'action à mettre en place
Externalisation de votre service qualité
La taille de votre entreprise ne vous permet pas de recruter un service qualité ou d'effectuer un bon suivi qualité en relation avec la charge de travail.Mais vos clients vous sollicitent régulièrement pour la validation de cahiers des charges, de plans de contrôles, d’audits internes, …
Aide à la conception du système Qualité et à la gestion du système documentaire ;
La gestion du plan de contrôle des produits (matières premières et produits finis), et des plans de prélèvement de surface ;
La gestion des non conformités, la mise en place d’actions correctives et leur suivi d’un point de vue opérationnel et documentaire ;
La réalisation des audits « fournisseurs » et l’élaboration des cahiers des charges des matières premières ;
La prise en charge de votre plan d’audit interne
Gestion des réclamations clients
Préparation des audits clients ou de certification
Réalisation de la veille réglementaire et maîtrise des échanges avec les organismes officiels (DDCSPP)
Améliorer vos pratiques d’hygiène
Au niveau des locaux, personnel, équipements, de vos méthodes et des produits
Réalisation d'un état des lieux de vos pratiques
Analyse des procédures existantes
Identifier les pistes d'amélioration
Accompagner la réalisation de votre plan de laboratoire
Bien penser son projet dans son ensemble
Construction respectueuse des exigences réglementaire
D'identifier les besoins liés à la production
Conseil sur le choix du matériel et des matériaux
Dimensionnement et chiffrage
Créer ou réviser votre dossier de restaurateur au regard de la réglementation ou l’évolution de vos activités
Évaluer la conformité de votre dossier vis-à-vis des exigences réglementaires - Mesurer la pertinence de vos procédures internes
Réalisation de l'état des lieux du dossier existant
Rédaction du dossier d'agrément et PMS
Evaluation de votre plan de maîtrise sanitaire
Définition du plan d'action à mettre en place
ACCOMPAGNEMENT À L’ÉLABORATION DU DOCUMENT UNIQUE
Le Code du Travail* impose aux chefs d’établissements, qu’ils soient publics ou privés, d’évaluer les risques liés à la santé et à la sécurité des travailleurs puis de transcrire les résultats au sein d’un Document Unique. Les risques sont divers et leur transcription au sein d’un seul document peut être une démarche complexe.
Mise en œuvre d’une méthodologie d’évaluation des risques objective, conforme aux dernières exigences réglementaires et intégrant notamment celles en relation avec la Loi « pour renforcer la prévention en santé au travail »,
Définition des unités de travail en prenant en compte les exigences de traçabilité collective,
Visite du site permettant d’identifier les dangers, mesurer les conditions d’exposition du personnel et recueillir les mesures de prévention mises en place pour réduire les risques (collectives, organisationnelles, individuelles),
Identification des dangers nécessitant des évaluations spécifiques définies par la réglementation (ATEX, Risques Psycho Sociaux, Risque chimique, Champs Electromagnétiques),
Prise en compte des risques liés aux polyexpositions et à l’organisation du travail
Proposition d’actions de prévention/protection pour les principales situations à risques identifiées